• 【常見問題】琴橋

    試著比較上面兩款琴橋,大家有發現什麼不一樣嗎?


    左邊的琴橋過於平緩,所以拉琴的時候容易拉到其他音
    大家可以跟右邊的琴橋作比較.

  • 【常見問題】琴身裡的秘密

    其實它是空氣中灰塵、髒東西等...
    平常我們會幫琴擦拭或是蓋上布保護
    但很多時候我們沒有注意到的灰塵、頭髮都不小心掉入F孔,
    隨著拉琴者的練習,拉琴的震動讓在F孔裏頭的東西像滾雪球般滾動變成一顆球。
    維修師也說他曾經看過比較恐怖的案例是,打開琴裏頭居然有蟑螂><

    *平常幫琴蓋的布,有一面是亮面一面是絨布,應該用亮面那面,因為如果用絨布那面可能會讓絨布毛削掉進F孔哦!

  • 【常見問題】琴弓護皮

    提琴弓保護套以及琴弓護皮

    長的有點像吸管,但摸起來觸感以及厚度又不一樣。
    它是提琴弓保護套,一般來說會用在包覆琴弓護皮,
    有些人覺得剛買來的新弓怕磨損護皮,會使用保護套來保護護皮的皮,護皮它會隨著使用率,皮漸漸被磨損掉尤其是手最常接觸的地方,護皮是一種是消耗品。
    每個人的使用習慣不一樣,有些人覺得不用保護套也沒關係,就算真的有磨損就再維修。

    弓的小知識:
    原來琴弓的護皮是用蜥蜴皮製作的
    整張蜥蜴皮取下再去製作,有人可能會用蟒蛇皮但是皮的顆粒太大,有人會用鱷魚皮但又太粗
    最常見也最好用的是蜥蜴皮,摸起來不會太滑,拿起來弓不容易滑掉。

  • 【常見問題】指板下陷

    提琴真的是一個很深奧的樂器
    不僅製作上工程浩大,維修時要注意的細節也很多。

    我們很常聽到客人反映說「這弦好難壓,覺得弦跟指板距離好像太高」就這件事來說,發生的原因可能就有好幾種。

    首先我們先檢查指板,看指板有沒有下陷,以44全琴小提來說
    E弦跟指板距離的高度約為0.4cmG弦跟指板距離的高度約為0.6cm。

    再來我們會檢查指板的弧度,指板也是有弧度的,跟琴橋的弧度方向不太一樣。他呈現一個反拋物線的狀態,若發現指板的弧度太深,就會導致中間那段的弦特別難壓。
    指板的弧度太深有可能是變形,或是一開始製作時的弧度本來就比較大。